Mediation

Im Schuljahr 2018/19  stehen allen Schülern wieder erfahrene Schülermediatoren als Ansprechpartner zur Verfügung, die zum Einen als Streitschlichter fungieren, aber darüber hinaus auch noch andere Aufgaben im Bereich des Sozialen Lernens übernehmen (s.u.).

Wie funktioniert Streitschlichtung?

Jeder Schüler, der in einen Streitfall gerät, kann die Möglichkeit wahrnehmen, sich an die Streitschlichter zu wenden. Es ist eine direkte Ansprache der Mediatoren (siehe untenstehende Liste und Fotos) möglich ebenso eine Vermittlung durch Frau Barkowski.

Mediatoren und Kontrahenten vereinbaren in einer Pause den Termin der Streitschlichtung, die dann zu einem für alle Beteiligten günstigen Zeitpunkt durchgeführt wird (Zeitbedarf ca. 30 Minuten)

Beide Parteien können in einem unparteiischen Gespräch zwei ausgebildeten Streitschlichtern ihr Problem darlegen und danach mit deren Hilfe zu einer Lösung kommen, die für beide Konfliktpartner zufriedenstellend ist. Dabei ist zu beachten, dass die Streitschlichter sich einer Schweigepflicht unterziehen.

Warum machen Schüler Streitschlichtung?

Es gibt verschiedene Vorteile der Streitschlichtung. Viele Schüler streiten sich, wissen aber nicht, an wen sie sich zur Vermittlung wenden sollen. Der Lehrer ist oftmals keine Vertrauensperson. Deshalb ist es wichtig, dass sich Schüler gegenseitig helfen, ohne jegliches Misstrauen. Somit ist die unparteiische Schlichtung des Streits und die gerechte Konfliktlösung ohne Verweise oder sonstige Strafen gewährleistet. Wir hoffen wir können euch helfen.

Aktuelles

In diesem Schuljahr werden an unserem Gymnasium 17 Mediatoren aus den Jahrgangsstufen 9 -12 im Einsatz sein. Neben der Bearbeitung von Konflikten werden sie bei den Klassentagen in den 6. Klassen und dem Projekt Zivilcourage in den 7. Klassen (zusammen mit dem Bundespolizisten Maik Kaiser) mitwirken. Schon bereits zu Beginn dieses Schuljahres förderten sie aktiv das bessere Kennenlernen in den 8.Klassen mit einem „Speedmeeting“ und dem Spiel „Tower of Power“ (siehe Fotos).

Im letzten Schuljahr haben wir langjährige, sehr engagierte Mitarbeiter „in den Ruhestand“ (abiturbedingt) verabschieden müssen:

Auch an dieser Stelle ein großes Dankeschön an Stefan, Sandra, Sarah, Manu, Lola und Franziska. Ihr habt viele neue Akzente gesetzt und wart erfrischende, schwungvolle und engagierte Mediatoren. Wir wünschen euch für euren weiteren Weg alles Gute!

Die Ausbildung und Betreuung der Mediatoren übernehmen wieder Frau Barkowski und Herr Schöfer, bei den Klassentagen und dem Projekt Zivilcourage unterstützen zusätzlich Herr Bühler und Frau Petsch.

Mediatoren im Schuljahr 2018/19