Mediation

Im Schuljahr 2016/17 stehen wieder 26 Mediatoren (Streitschlichter) allen Schülern als Ansprechpartner zur Verfügung. Sie werden überwiegend in Konfliktfällen sowie bei Klassentagen und dem Projekt Zivilcourage eingesetzt. Die Hälfte davon befindet sich noch in der Ausbildung, die mit einem 3 Tages- Seminar in Schornweisach im Oktober begonnen hat. Dort wurden „die Neuen“ in die Grundlagen der Streitschlichtung eingeführt und haben in Rollenspielen und unter Anleitung der bereits erfahrenen Mediatoren auch schon einige Praxistests bestanden.

Wie funktioniert Streitschlichtung?

Jeder Schüler, der in einen Streitfall gerät, kann die Möglichkeit wahrnehmen, sich an die Streitschlichter zu wenden. Es ist eine direkte Ansprache der Mediatoren (siehe untenstehende Liste und Fotos) möglich ebenso eine Vermittlung durch Frau Barkowski.

Mediatoren und Kontrahenten vereinbaren in einer Pause den Termin der Streitschlichtung, die dann zu einem für alle Beteiligten günstigen Zeitpunkt durchgeführt wird (Zeitbedarf ca. 30 Minuten)

Beide Parteien können in einem unparteiischen Gespräch zwei ausgebildeten Streitschlichtern ihr Problem darlegen und danach mit deren Hilfe zu einer Lösung kommen, die für beide Konfliktpartner zufriedenstellend ist. Dabei ist zu beachten, dass die Streitschlichter sich einer Schweigepflicht unterziehen.

Warum machen Schüler Streitschlichtung?

Es gibt verschiedene Vorteile der Streitschlichtung. Viele Schüler streiten sich, wissen aber nicht, an wen sie sich zur Vermittlung wenden sollen. Der Lehrer ist oftmals keine Vertrauensperson. Deshalb ist es wichtig, dass sich Schüler gegenseitig helfen, ohne jegliches Misstrauen. Somit ist die unparteiische Schlichtung des Streits und die gerechte Konfliktlösung ohne Verweise oder sonstige Strafen gewährleistet. Wir hoffen wir können euch helfen.

Aktuelles

Die aktuelle Ausbildung dauert das gesamte Schuljahr und wird am Ende mit einer Prüfung abgeschlossen, die aus einem theoretischen und einem praktischen Teil besteht. Als Lohn für die Mühen gibt es dann sogar ein Zertifikat. Nicht nur deshalb werden sich dann die Mühen gelohnt haben. Die in der Ausbildung erworbenen Kenntnisse in Kommunikation und generell im zwischenmenschlichen Miteinander sind auch für das persönliche Leben wertvoll.

Als Gratifikation sowie auch als Fortbildung gab es im vergangenen Jahr die Gelegenheit, an einem Rhetorik-Seminar auf Kloster Banz teilzunehmen. Ein Bericht mit Bildern  gibt einen kleinen Einblick in die Erfahrungen der Teilnehmer.

Mediatoren im Schuljahr 2016/17