Schulbibliothek

Erreichbar:

online: biblino

Raum 150

Die Bibliothek steht allen Schülerinnen, Schülern und allen Beschäftigten der Schule zur Verfügung.   Das umfangreiche Angebot von aktuellen Jugendbüchern, Comics, Romanen, Klassikern, Biografien, Gedichten, Nachschlagewerken, Zeitschriften, Sachliteratur zu den jeweiligen Fächern und  Lektüren in den unterrichteten Fremdsprachen wird ständig ergänzt, auf den Schulunterricht angepasst und steht, bis auf wenige Ausnahmen (Präsenzbestand), zur Ausleihe bereit.

Die Medien können im Internet unter biblino recherchiert werden, gerne geben wir vor Ort Hilfestellung bei der Literatursuche oder sie nutzen die Anleitung für die Online-Bestellung.

Spiele können in der Mittagspause in der Bibliothek genutzt, oder für Freistunden entliehen werden.

Die Schulbibliothek kann während den Schulstunden im Klassenverband für Unterricht, Recherchearbeit oder für eine Klassenführung besucht werden. Für selbständige, stille Beschäftigung sind Arbeitsplätze und sieben Computerplätze mit Internetzugang vorhanden.

Wechselnde Buchausstellungen informieren z.B. über Schulthemen, historische Jahrestage und über aktuelle Ereignisse aus Politik und Kultur.

Aktuelles

Nicht alles wurde in diesem Pandemie-Jahr verschoben oder abgesagt, die Preisverleihung des Deutschen Jugendliteraturpreises fand am 16. Oktober zumindest online statt.

In der Schulbibliothek informiert derzeit eine Ausstellung über diese „ausgezeichneten“ Bücher. Viele Preisträger aus den vergangenen Jahren und natürlich die diesjährigen Gewinner können begutachtet und auch entliehen werden. In Zeiten wie diesen ist es wichtig, dass Kinder und Jugendliche geeigneten Lesestoff erhalten und so in andere Welten eintauchen können, um den Alltag hinter sich zu lassen.

Alle Bücher können im Online Katalog der Schulbibliothek „biblino“ bei der „Expertensuche“ unter dem Schlagwort „Jugendliteraturpreis“ aufgerufen und vorbestellt werden. Die Recherche von zu Hause aus ist eine gute Möglichkeit, den Aufenthalt in der Schulbibliothek zu verkürzen und somit in Zeiten von Corona sicherer zu gestalten. Wir freuen uns auf euren Besuch!