Anmeldung für das Schuljahr 2021/2022

Die Anmeldung für die 5. Klasse im kommenden Schuljahr (einschließlich Offene Ganztagesschule) findet am Gymnasium Eckental von Montag, 10. bis Freitag, 14. Mai 2021 statt. Aus organisatorischen Gründen bitten wir darum, dass die Anmeldeunterlagen bis Mittwoch, den 12. Mai in der Schule vorliegen.

Leider müssen wir auch dieses Jahr auf unseren traditionellen Anmeldedienstag verzichten. Deshalb bitten wir um folgendes Vorgehen:

Nachfolgend finden Sie alle Formulare, die zur Anmeldung nötig sind. Diese bitte vollständig ausfüllen und per Post senden oder in den Briefkasten am Tor neben dem Sporthalleneingang einwerfen. Diese Checkliste hilft Ihnen bei der Vollständigkeitsprüfung der Unterlagen.

Ihre Anmeldung werden wir zeitnah digital bestätigen und freuen uns, Sie und Ihr(e) Kind(er) am ersten Schultag persönlich begrüßen zu dürfen.

Falls Sie bei der Anmeldung Unterstützung benötigen oder Besonderheiten geklärt werden müssen, melden Sie sich bitte unter Tel. 09126/25690.

Beratungsgespräche wegen einer Teilnahme am Probeunterricht sind telefonisch oder persönlich mit vorheriger telefonischer Terminvereinbarung möglich.

Merkblatt  für  anmeldende  Erziehungsberechtigte

Sehr geehrte Eltern,

wir heißen Sie recht herzlich willkommen.

Nachfolgend finden Sie eine Liste aller notwendigen Formulare (dazu bitte das entsprechende pdf öffnen) für die Anmeldung Ihres Kindes an unserer Schule.

• Anmeldebogen PDF

(Vor dem 30.09.2009 Geborene können nur nach Rücksprache mit der Schulleitung aufgenommen werden).

Sonderwünsche: Unter Vorbehalt eröffnen wir die Möglichkeit, dass Ihr Kind mit e i n e m gewünschten anderen Kind in eine Klasse kommt, wenn das auch von diesem bei der Anmeldung zum Ausdruck gebracht wird. Das gilt nicht bei Anmeldung für Chorklasse! Nachträgliche Änderungen sind aus organisatorischen Gründen nicht mehr möglich.

Beratung/Probeunterricht: Für Fragen steht Ihnen die Schulleitung gerne zur Verfügung. Die Eltern, deren Kinder den Probeunterricht besuchen müssen, können nach der Anmeldung ein beratendes Gespräch mit der Schulleitung führen. Näheres  zum Ablauf des Probeunterrichts entnehmen Sie bitte hier PDF

Lese- und Rechtschreibstörung:
Wichtige Informationen zum Thema  Lese- und/oder Rechtschreibstörung entnehmen sie bitte hier PDF

Handicap:
Unsere Schule ist bemüht, auf die besonderen Probleme von Schülerinnen und Schülern mit einem körperlichen Handicap einzugehen. Näheres erfahren sie hier: PDF

• Einverständniserklärung Schülerfoto PDF

Die folgenden Anträge werden benötigt, wenn die gestellte Frage mit JA beantwortet wird:

• Möchte Ihr Kind in eine Chorklasse?
PDF
  • Wird Ihr Kind mit Bus/ Bahn zur Schule fahren?
PDF
  • Gehört Ihr Kind weder der katholischen noch der evangelischen Religionsgemeinschaft an, soll aber den katholischen oder evangelischen Unterricht besuchen?
PDF
  • Gehört Ihr Kind der altkatholischen, orthodoxen oder israelitischen Kultusgemeinde an und soll am außerschulischen altkatholischen, orthodoxen oder israelitischen Religionsunterricht teilnehmen?
PDF
  • Für den im Schulgebäude angebotenen, privat erteilten und kostenpflichtigen Unterricht in Saxophon, Klarinette, Klavier, Posaune, Euphonium, Querflöte, (E-) Gitarre, Kontrabass, E-Bass, Viola, Violine und Gesang erfolgt die Anmeldung direkt bei den Lehrkräften. Die Kontaktdaten finden sie hier:

PDF

• Möchte Ihr Kind im Anschluss an den Unterricht unsere Offene Ganztagesschule besuchen? Info
PDF

Zum Schluss folgen noch ein paar wichtige Informationen:

• Gelenkklassenkonzept: Möglichkeiten, Vorgehensweisen/ Empfehlungen/ Aufnahmeprüfungen beim Übertritt nach Klasse 5 der Mittel- oder Realschule in die 6. Klasse des Gymnasiums
  • Information zu den Lehrbüchern
PDF

Am Dienstag, den 14. September 2021 beginnt das Schuljahr 2021/22  um 8:30 Uhr. Der erste Schultag endet um 11.30 Uhr.
Die Hausaufgabenhefte werden von den künftigen Kernfachteams für alle angeschafft.

Wir wünschen Ihrem Kind viel Erfolg für seine zukünftige Schullaufbahn