Anmeldung für das Schuljahr 2020/2021

Die Anmeldung für die 5. Klasse im kommenden Schuljahr (einschließlich Offene Ganztagesschule)  findet am Gymnasium Eckental von Montag, 18. bis Mittwoch, 20. Mai 2020 statt.

Leider müssen wir dieses Jahr auf unseren traditionellen Anmeldedienstag verzichten. Deshalb bitten wir um folgendes Vorgehen:

Nachfolgend finden Sie alle Formulare, die zur Anmeldung nötig sind. Diese bitte vollständig ausfüllen und per Post senden (wichtig: Unterlagen  sollten am 20. Mai in der Schule vorliegen) oder in den Briefkasten am Tor neben dem Sporthalleneingang einwerfen.
Diese Checkliste hilft Ihnen bei der Vollständigkeitsprüfung der Unterlagen.

Ihre Anmeldung werden wir zeitnah bestätigen, telefonisch oder gerne auch per email (bitte email-Adresse angeben) und freuen uns, Sie und Ihr(e) Kind(er) am ersten Schultag persönlich begrüßen zu dürfen.

Falls Sie bei der Anmeldung Unterstützung benötigen oder Besonderheiten geklärt werden müssen, melden Sie sich bitte unter Tel. 09126/25690.

Beratungsgespräche wegen einer Teilnahme am Probeunterricht sind telefonisch oder persönlich mit vorheriger telefonischer Terminvereinbarung möglich.

Merkblatt  für  anmeldende  Erziehungsberechtigte

Sehr geehrte Eltern,

wir heißen Sie recht herzlich willkommen.

Nachfolgend finden Sie eine Liste aller notwendigen Formulare (dazu bitte das entsprechende pdf öffnen) für die Anmeldung Ihres Kindes an unserer Schule.

• Anmeldebogen PDF

(Vor dem 30.09.2008 Geborene können nur nach Rücksprache mit der Schulleitung aufgenommen werden).

Sonderwünsche: Unter Vorbehalt eröffnen wir die Möglichkeit, dass Ihr Kind mit e i n e m gewünschten anderen Kind in eine Klasse kommt, wenn das auch von diesem bei der Anmeldung zum Ausdruck gebracht wird. Das gilt nicht bei Anmeldung für Chorklasse! Nachträgliche Änderungen sind aus organisatorischen Gründen nicht mehr möglich.

Beratung/Probeunterricht: Für Fragen steht Ihnen die Schulleitung gerne zur Verfügung. Die Eltern, deren Kinder den Probeunterricht besuchen müssen, können nach der Anmeldung ein beratendes Gespräch mit der Schulleitung führen. Näheres  zum Ablauf des Probeunterrichts entnehmen Sie bitte hier PDF

Lese- und Rechtschreibstörung:
Wichtige Informationen zum Thema  Lese- und/oder Rechtschreibstörung entnehmen sie bitte hier PDF

Handicap:
Unsere Schule ist bemüht, auf die besonderen Probleme von Schülerinnen und Schülern mit Handicap einzugehen. Näheres erfahren sie hier: PDF

• Einverständniserklärung Schülerfoto PDF
  • Information zu den Lehrbüchern PDF

Die folgenden Anträge werden benötigt, wenn die gestellte Frage mit JA beantwortet wird:

• Möchte Ihr Kind in eine Chorklasse?
PDF
  • Wird Ihr Kind mit Bus/ Bahn zur Schule fahren?
PDF
  • Gehört Ihr Kind weder der katholischen noch der evangelischen Religionsgemeinschaft an, soll aber den katholischen oder evangelischen Unterricht besuchen?
PDF
  • Gehört Ihr Kind der altkatholischen, orthodoxen oder israelitischen Kultusgemeinde an und soll am außerschulischen altkatholischen, orthodoxen oder israelitischen Religionsunterricht teilnehmen?
PDF
  • Für den im Schulgebäude angebotenen, privat erteilten und kostenpflichtigen Unterricht in Saxophon, Klarinette, Klavier, Posaune, Mandoline und Gesang erfolgt die Anmeldung direkt bei den Lehrkräften. Die Kontaktdaten finden sie hier:

PDF

• Möchte Ihr Kind im Anschluss an den Unterricht unsere Offene Ganztagesschule besuchen?  Info
PDF

Zum Schluss folgen noch ein paar wichtige Informationen:

• Schullandheimaufenthalt
PDF
  • Infektionsschutzgesetz   - aufgrund der aktuellen Situation wird diese Info nachgereicht
  • Gelenkklassenkonzept: Möglichkeiten, Vorgehensweisen/ Empfehlungen/ Aufnahmeprüfungen beim Übertritt nach Klasse 5 der Mittel- oder Realschule in die 6. Klasse des Gymnasiums
PDF

Über den Ablauf des ersten Schultages am Dienstag, den 08. September 2020 informieren wir Sie, sobald Klarheit über die weiteren Maßnahmen zur Eindämmung des Corona-Virus und damit verbundene Einschränkungen besteht.

Wir wünschen Ihrem Kind viel Erfolg für seine zukünftige Schullaufbahn